Навигация
Главная
Поиск
Новости
Статьи
ЧаВо
- - - - - - -
Файловый архив
Ссылки
Авторизация
Кто он-лайн

 

 
Главная arrow Статьи arrow FreeBSD, Linux, ... arrow SuSE Linux: настройка локали
SuSE Linux: настройка локали Версия для печати
Написал Ярослав Гасов   
17.03.2010

Share this!

За настройку локали в SuSE Linux отвечает файл /etc/sysconfig/language. В нём, как минимум, необходимо изменить значение переменной RC_LANG:

 

RC_LANG="ru_RU.KOI8R"

 

 

 

Если возникает необходимость в настройке отображения чисел и другой информации, зависящей от типа локали, вы можете указать необходимое. В качестве примера рассмотрим случай, когда вам требуется, чтобы все сообщения в системе шли на английском, но при этом оставалась возможность работать с кириллицей (своего рода пан-европейская версия Linux). В этом случае вам необходимо изменить значение переменной RC_LC_MESSAGES:

 

        RC_LC_MESSAGES="POSIX"


Изначально она (как и другие переменные) использует значение по умолчанию (указанное в RC_LC_LANG).  Чтобы закрепить внесённые изменения, вам необходимо (под правами суперпользователя) запустить утилиту SuSEconfig:

        SuSEconfig --module profiles


Эта операция требуется для сохранения изменений в файле /etc/SuSEconfig/profile, который собственно и занимается настройкой переменных окружения, отвечающих за локаль.  И последнее -- для пользователя root переменные локали имеют значение POSIX (исключение составляет переменная LC_CTYPE, отвечающая за корректную обработку данных, зависящих от языка -- сортировка и т.п.). Если вам необходимо, чтобы суперпользователь работал в таком же языковом окружении, что и непривелигерованные пользователи, то измените значение параметра ROOT_USES_LANG с ctype на yes:

        ROOT_USES_LANG="yes"

 

 

 

Настройка раскладки клавиатуры (/etc/sysconfig/keyboard)

 

Для кирилизации консоли в мире Linux используется два конкурирующих пакета: consoletools и kbd. Последний используется в SuSE Linux. Исходя из специфики описываемой ситуации (установка совместно с Windows) приведём описание настройки клавиатуры для так называемой Microsoft раскладки. Данный тип раскладки встречается наиболее часто. Для этого вам необходимо отредактировать файл /etc/sysconfig/keyboard. Укажите для параметра KEYTABLE следующее значение:

        KEYTABLE="ru-ms_ct_sh.map.gz"


ru-ms_ct_sh.map.gz -- это слегка исправленная автором версия Microsoft-раскладки. В качестве переключателя используется комбинация клавиш Ctrl+Shift. К сожалению, чтобы добиться корректной работы раскладки ru-ms.map.gz пришлось внести в неё ряд изменений. Первое касалось правильной работы клавиши Backspace, второе заключалось в смене переключателя раскладки клавиатуры с правого Ctrl на комбинацию клавиш Ctrl+Shift. Так и появился видоизменённый вариант раскладки ru-ms.map.gz, ru-ms_ct_sh.map.gz.  Скопируйте файл ru-ms_ct_sh.map.gz (http://www.linuxcenter.ru/imagelib/suse_cyr/ru-ms_ct_sh.map.gz)  в подкаталог /usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty.  Если вам необходимо, чтобы NumLock при загрузке был включён, укажите для KBD_NUMLOCK значение yes:

        KBD_NUMLOCK="yes"


Кроме этого, вы можете указать для параметра COMPOSETABLE следующие значения:

        COMPOSETABLE="clear winkeys"


Первый параметр очищает compose таблицу, второй позволяет переключаться между соседними консолями при помощи клавиш Windows.

 

 

 

Настройка шрифтов (/etc/sysconfig/console)

 

В составе пакета kbd присутствует несколько кириллических шрифтов. Нас интересует koi8r-8x16.gz:

 

        CONSOLE_FONT="koi8r-8x16.gz"


Кроме этого, для корректного отображения псевдографики на экране, вам необходимо выбрать правильную карту соответствий (unicode map) между символами в кодировке koi8-r и юникодом:

        CONSOLE_UNICODEMAP="koi8r.uni"


Укажите какую кодировку использовать при выводе на экран для не-ascii символов:

        CONSOLE_ENCODING="KOI8-R"


Для того, чтобы консоль переключить на отображение кириллицы, используются специальные (так называемые "магические", magic) коды. Укажите следующее:

        CONSOLE_MAGIC="(K"


И последнее -- вам необходимо изменить символическую ссылку, /usr/share/kbd/consolefonts/default8x16.gz, указывающую на шрифт, используемый по умолчанию, так, чтобы она указывала на шрифт koi8r-8x16.gz:

        cd /usr/share/kbd/consolefonts
        ln -sf koi8r-8x16.gz default8x16.gz


Это необходимо для того, чтобы исключить возможность переключения шрифта некоторыми программами (например, консольной версией YaST). (Архив примера конфигурационных файлов для настройки локали ru_RU.KOI8R - http://www.linuxcenter.ru/imagelib/suse_cyr/cyr_koi8-r.tar.gz)

 

 

Источник: http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID15/1461.html

 

 

 
< Пред.   След. >
 
 

Производственный кооператив "Геолог" - геологоразведовательные работы, разведка месторождений, подсчет запасов, бурение скважин, геологический отчет...


GASOV.COM © 2019